Чертилов Антон

Перейти вниз

Чертилов Антон

Сообщение  Чертилов в Вс Дек 14, 2008 1:20 am

Глобализация глазами министра правительства ФРГ

Решение к пользе всех

Габор Штейнгарт в своей книге 'Мировая война за благосостояние' делает набросок трансатлантической зоны свободной торговли как бастиона против нежелательной конкуренции. Позволю себе указать, что к каноническим ценностям Соединенных Штатов и Европы принадлежит убеждение, что международная хозяйственная конкуренция ни в коем случае не означает враждебности наций, наоборот, она означает преимущественный поиск лучших решений для пользы и повышения благосостояния всех.

За международной торговлей всегда стоят договаривающиеся стороны, которые благодаря хозяйственному обмену хотят улучшить свое положение. Это совпадение интересов дает странам-участникам обмена исторический шанс приблизиться к более высокому уровню жизни и к сотрудничеству благодаря мирному обмену товарами. Весь мир может таким образом обеспечить себе общественное и культурное развитие.

Очень высокообразованное население

Полезность международного разделения труда проявляется, прежде всего, в специализации и концентрации на том, что каждая страна лучше всего может производить. С сильной международной связью нашего народного хозяйства связаны и возможности личного развития. Причем я имею в виду не только потребление сотен различных сортов сыра, или широко разрекламированные поездки по Германии, или капиталовложения в азиатские фонды.

Гораздо больше надежд я возлагаю на революционизирующее увеличение возможностей в области информатики благодаря интернету. Все эти элементы - не угроза, а базис для благосостояния нашей страны, которая при недостатке полезных ископаемых, но благодаря высокообразованному населению и высокоразвитой науке высоко ценится на международной арене.

Высококачественны товары немецкого производства

Как далеко вперед ушла Германия, ясно видно из того, что наш экспорт составляет более 40% продукции народного хозяйства. Я часто себя спрашиваю, где бы мы находились, если бы мы не продавали за хорошие деньги свои высококачественные машины, автомобили и промышленное оборудование, а вместо этого продолжали пользоваться электроэнергией, производимой на основе собственного бурого угля, или питались свеклой и картошкой с собственных клочков земли.

Такие страны как Германия, которые сегодня стоят во главе производственной цепочки и утверждают свое преимущество путем развития и производства высокотехнологических товаров и услуг, не будь этого - были бы уже побеждены дешевизной азиатских товаров. Дешевый импорт, однако, не только повышает реальную покупательную способность низкооплачиваемых групп нашего населения, но и одновременно создает платежеспособный спрос на высококачественные немецкие товары и услуги у 2,3 миллиардов человек в Восточной Азии.

Рыночное хозяйство позволяет обеспечить социальную систему

Ссылки на недостижимо низкую зарплату в Китае верны, но нужно оценить этот факт с разных сторон. Уже сейчас отмечается недостаток квалифицированной рабочей силы в самых динамичных центрах Восточной Азии, причем зарплата здесь растет на 20% в год. Именно при производстве высококачественной продукции выгоды низкой зарплаты быстро тают. Кроме того, рыночное хозяйство позволяет в 'оккупированных' ею странах, в том числе и в Восточной Азии, создавать систему социальной защиты.

Сегодняшние страны с 'демпинговыми' ценами завтра станут странами с высоким жизненным уровнем. И чем быстрее так называемые 'пороговые' страны, то есть находящиеся на пороге перехода к категории стран с высокотехнологичной промышленностью, идут вперед в своем развитии, тем сложнее будет им достигать успеха на рынке простым подражанием, так как производство высокотехнологичной продукции требует все более широких научно-технических исследований. Протекционизм, защита производителя, сохранение традиционных социальных стандартов - для страны, находящейся на вершине технического прогресса и участвующей в международной конкуренции, являются контрпродуктивными.

Бороться против 'львов глобализации'

На требование, чтобы политика боролась с 'львами глобализации', хочу ответить цитатой из Макиавелли: 'Я как та лисица, что увидела льва, - в первый раз она умирала от страха, во второй раз она стояла и смотрела, а в третий раз - заговорила со львом'. Для меня это значит, что политика народного хозяйства заключается не в борьбе с глобализацией, а в том, чтобы принять этот вызов и использовать свои шансы.

Причем в первую очередь необходима соответствующая реформа в экономической политике на национальном уровне, затем, как показывает взгляд за забор, очевидно, что другие страны свое восприятие глобализации основывают на гораздо более приспособленном рынке рабочей силы, чем в Германии. Я по-прежнему выступаю против дефицита бюджета страны, за такие налоговые реформы, которые обеспечивают стимулы для развития предпринимательства, за реструктурирование нашей системы социального страхования и за создание более благожелательного климата по отношению к инновациям.

Взгляд на историю учит, что бастион поначалу выглядит очень заманчиво, но он по определению имеет большой недостаток: крепость не обеспечивает гибких путей из нее вперед. История всех крепостей - реальных или символических: Великая Китайская стена, линия Мажино, СЭВ - показывает, что эти сооружения, не имея внешних импульсов, быстро устаревают и в лучшем случае остаются на краю событий.

http://www.inosmi.ru/translation/231377.html

Чертилов

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2008-12-14
Возраст : 30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чертилов Антон

Сообщение  Maksimov Evgeny в Ср Дек 17, 2008 12:54 am

за все 21 балл

Maksimov Evgeny

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2008-11-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения