Миняева Ольга

Перейти вниз

Миняева Ольга

Сообщение  Ольга Миняева в Чт Дек 11, 2008 11:54 pm

1) Рэнди Пауш «Последняя лекция»

«Что в нашей жизни действительно важно, а что — лишь бестолковая суета? Как надо жить, что делать, чтобы потом не жалеть о потерянном напрасно времени, несбывшихся мечтах, нереализованных возможностях? Очень часто мы не задумываемся об этом, плывем по течению, барахтаемся в рутине с ощущением, что впереди — масса времени. Но иногда условия игры резко меняются...»
Профессор компьютерных наук Рэнди Пауш прочитал свою последнюю лекцию 18 сентября 2007 года в актовом зале университета Карнеги-Меллон под Питтсбургом, где ему внимали 400 студентов, преподавателей, друзей и репортеров. Слушатели знали, что 46-летний Пауш смертельно болен, но на сцене перед ними предстал белозубый спортивный мужчина с копной густых черных волос, против которых, по его словам, химиотерапия оказалась столь же бессильна, сколь и против рака поджелудочной железы, давшего метастазы в его печенью. После этой лекции он издал книгу «Последняя лекция». Смысл его лекции и книги был очень прост — Всегда радуйтесь жизни. Чтобы не случилось...Потому что, это жизнь — и она одна и она может закончиться в любой момент.
Отрывки из книги:
«…Я рано это понял - каждый в своей жизни должен принять решение, на кого из Винни-Пуховских героев он хочет быть похожим. На вечно радостного и беззаботного Тигру или несчастного Иа? Мне сразу было ясно на кого я хочу быть похожим.
На мой последний Хеллоуин мы всей семьей оделись в костюмы Суперсемейки (Incredibles). Я поставил фото на свой сайт с пояснением, что химиотерапия не повлияла на мои супер силы и получил сотни смеющихся емэйлов в ответ.
Я никогда не дам Тигре уйти из своей души. Кто-то меня спросил, какую надпись я бы хотел видеть на своём надгробье. Я сказал: «Рэнди Пауш: он прожил 30 лет после смертельного диагноза.» Я бы мог столько успеть за эти 30 лет! Но если этому не суждено сбыться, я буду радоваться жизни столько, сколько мне осталось…»
«…Не бойтесь рисковать.На курсе по виртуальной реальности, который я вел, я поощрял студентов принимать непростые решения и не бояться провала. В конце семестра я вручал награду, мягкую игрушку пингвина, той группе, которая брала самый рисковый путь и не справлялась с заданием. Это называлось «Премия первого пингвина». Когда пингвины прыгают в воду, их могут подстерегать всякие опасности, хищники, например. Но кто-то же должен быть первым прыгнувшим пингвином. Короче, это приз за «героический провал». Жизненный опыт — это то, что вы приобретаете, даже когда не получаете желаемого результата. И зачастую это самое важное из того, что у вас есть...»

2) Стивен Леви «ХАКЕРЫ — Герои Компьютерной Революции»

За последние годы достаточно большое количество значений слова «хакер»: «компьютерный гений – озорник – любитель – специалист – исследователь» постепенно сжалось до «компьютерного хулигана – преступника». Но, к счастью, так было не всегда. Эта книга о истинном понимании хакерства, о его развитии и истории, начиная с зарождения в 1958 году и по наши дни. В книге подробно описана полувековая эволюция хакерской мысли ее основные концепции. Написанная в виде исторического романа, она объясняет идею, этику и романтику людей носящих гордое имя ХАКЕР. Как начинал Билл Гейтс? Как зарождался Apple? Замечательная коллекция персонажей, шумно исследующих киберпространство, в котором до них еще никто не бывал, будет интересна не только специалистам, но и простому читателю. Их история, их видение мира, их опыты внутри этого специфического мира, их иногда впечатляющие, а иногда и абсурдные «интерфейсы» с внешним миром это и есть настоящая история компьютерной революции.

3) Дэвид Даймонд, Линус Торвальдс «Just for fun. Рассказ нечаянного революционера»

Все началось с того, что студенту захотелось написать собственную программу эмуляции терминала. Потом он принялся развивать и дополнять ее и вдруг заметил, что у него получилась операционная система. Линус назвал ее Linux и поместил в Интернете, призвав желающих вносить в систему изменения. И программисты всех стран, объединившись, стали над ней трудиться.
«Just for fun» – смесь автобиографии с рассуждениями о технологиях и путях их развития. Для читателей, неискушенных в программировании, Торвальдс разворачивает увлекательную историю своей жизни. Это история молодого человека, у которого – несмотря на бурный взлет его карьеры – не закружилась голова. Линус даже делает полушутливую попытку раскрыть смысл жизни. Для технарей – это отчет об одном из интереснейших компьютерных проектов. Инициатор этого проекта подробно объясняет, как из игрушки десятка хакеров Linux превратилась в мощный инструмент, которым пользуются огромные корпорации.
Попутно он делится с читателями своими представлениями о будущем Linux и компьютерной индустрии в целом.

Ольга Миняева

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2008-09-27
Возраст : 28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Миняева Ольга

Сообщение  Maksimov Evgeny в Сб Дек 13, 2008 3:19 am

Шикарные анонсы за каждый 7 баллов
Итого 21 балл
Вам могут позавидовать даже магистранты )))

На будущее - неплохо бы ссылку на книгу в интернет или в какой библиотеке можно найти ...

Maksimov Evgeny

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2008-11-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения