ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ.

Перейти вниз

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ.

Сообщение  Плачинда Таня в Пн Дек 08, 2008 6:29 pm

1. Проблемы глобализации в последние годы занимает одно из первых мест в мировой политический жизни и проявляются как ведущие и важнейшие тенденции модернизации мирового экономического хозяйства. На самых высоких уровнях политико-экономического взаимодействия активно и настойчиво продвигаются практические меры по реализации принципов глобализма. Глобализация выступает скорее как спонтанные стихийно развивающиеся процессы в разных сферах геоглобального пространства, чем как продуманные, согласованные и взвешенные действия по консолидации мирового сообщества.
2. Глобализация отличается многопараметрическим характером. К числу основных признаков современного глобализма обычно относят: нарастание интегративных процессов в мировой экономической системе, технологическую стандартизацию, международную унификацию политико-правовых норм, увеличение значения международного права, возрастание регулятивной роли наднациональных организаций, ослабление императивности принципа национального суверенитета, глобальное распространение стандартизированной продукции, массовой культуры. Все эти проявления находятся в тесной системной связи, предполагая, обусловливая и усиливая друг друга.
3. Но далеко не все приветствуют процессы глобализации. В 1999 г. в Сиэтле антиглобалисты практически сорвали конференцию Всемирной торговой организации. Тогда их действия вызвали самое резкое осуждение со стороны официальных лиц как бессмысленный вандализм и хулиганство. В то время вообще само сомнение в безусловной полезности глобализации расценивалась в лучшем случае, как безнадежный консерватизм или ретроградство. Однако уже в сентябре 2000 г. в Праге в ходе ежегодного собрания управляющих Международного Валютного фонда и Всемирного банка была предпринята попытка диалога представителей мировой финансовой элиты, активно продвигающей идеи глобализации, и активистов международных молодежных движений "Долой глобализацию" и "Инициатива против глобализации", устроивших в городе крупные уличные беспорядки.
4. Важность теоретического анализа многофакторных проблем глобалистики актуализируется тем, что официальные институты (государственные и международные организации) рассматривают эти проблемы по своим устоявшимся правилам. Чиновники с их профессиональными навыками препарируют проблему в соответствии с профилем своей организации и придают ей частный вид. Не принижая значимости формально-бюрократической, конкретной и узкоспециальной проработки проблем глобалистики, следует заметить, что при таком подходе разрывается сложная система взаимозависимостей глобальных процессов, затемняются механизмы причинно-следственных связей между параметрами геоглобальных комплексов.
5. Среди основных движущих тенденции глобализации обычно выделяют устойчивый и уже достаточно длительный процесс интеграции мировой экономической жизни, выражающийся прежде всего в увеличении мощи и роли траснациональных корпораций, объединенных ныне в единую систему под патронажем мировых финансовых институтов. Меньшее внимание обращается на то, что расширение рынков, наращивание объемов производства и соответственно масштабов его стандартизации способствует снижению производственных и эксплутационных расходов.
6. Глобализационные процессы в целом, включая, в частности, такое их ключевое звено, как глобальное преобразование информационно-коммуникационных взаимодействий, ведут к существенному изменению видов реализации властных отношений и технологий социального управления. Многие теоретики и публицисты отмечают наглядные признаки перераспределения властной мощи между такими ее классическими субъектами, как государство, политические партии, и новыми ее носителями - международными организациями и движениями (например, "Гринпис"), ТНК, неправительственными, а в некоторых случаях слабо формализованными, лишь периодически возникающими на поверхности публичной жизни объединениями, форумами, "встречами" представителей мировой властной экономической, политической, информационной и т.п. элиты. Все это влечет за собой, кроме прочего, ослабление полномочий государственных органов власти в пользу местных органов самоуправления, видоизменение роли политических партий и тем самым ставит под вопрос привычные правила оформления и игры политических сил.
7. Развитие коммуникационно-информационных технологии, будучи одной из важнейших предпосылок процессов глобализации, выводит обсуждение этих процессов за экономико-правовые рамки. Тенденции глобализации с большой степенью вероятности несут в себе зародыши новых видов социальных отношений, социальных структур, новых способов освоения действительности, новых систем ценностей. В ходе их взаимодействия, как на национальном уровне, так и в наднациональном масштабе, исторически формируются новые цивилизационные проекты.
avatar
Плачинда Таня

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2008-09-29
Возраст : 28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ.

Сообщение  Maksimov Evgeny в Сб Дек 13, 2008 3:39 am

10 баллов за ВСЕ (где источники?)

Maksimov Evgeny

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2008-11-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ.

Сообщение  Плачинда Таня в Сб Дек 13, 2008 5:04 pm

avatar
Плачинда Таня

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2008-09-29
Возраст : 28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения