Кузякин Михаил

Перейти вниз

Кузякин Михаил

Сообщение  Кузякин Михаи в Сб Дек 06, 2008 10:16 am

Глобализация

Для начала определимся,что же такое глобализация.Под глобализацией мы понимаем политику, которая направлена на культурное доминирование какой-либо страны или нескольких стран в мире. Современный этап глобализации характеризуется стремлением к культурному (и политическому - в особенности) доминированию в мире со стороны Запада. Ее сердцевину составляет американизация, поскольку в настоящее время США играют ведущую роль в мире. Вот почему о современном этапе глобализации следует говорить в первую очередь как об американизации всей Земли. Глобализация проникает во все сферы общественной жизни.

Информационная глобализация
С помощью информационных технологий проводится сейчас и американизация. Она превратила информацию в один из видов современного оружия, с помощью которого и осуществляется политика глобализации. Цель этой политики - установление нового мирового порядка, при котором на привилегированном положении должны оставаться страны «золотого миллиарда». С помощью информационного оружия это можно делать бескровно, воздействуя соответственным образом на человеческую психику. Информационная глобализация охватывает все сферы культуры - религию, науку, искусство, нравственность, политику и т.д. Задача здесь не хитрая: национальные, культурные ценности следует подменить на американские или западно-европейские. Информационные бомбы глобализации помощнее настоящих. Как писал известный филосов Александр Зиновьев: «Бомба западнизации», взорванная в России, произвела в ней неслыханные ранее опустошения не только в сферах государственности, экономики, идеологии и культуры, но и в самом человеческом материале общества. В таких масштабах и в такие сроки это до сих пор еще не удавалось сделать никаким завоевателям, и ни с каким оружием. Будучи предназначена (по замыслу изобретателей) для поражения коммунизма, «бомба западнизации» в практическом применении оказалась неизмеримо мощнее: она разрушила могучее многовековое объединение людей, еще недавно бывшее второй сверхдержавой планеты и претендовавшее на роль гегемона мировой истории, до самых его общечеловеческих основ, не имеющих отношения к коммунизму. Целились в коммунизм, а убили Россию».

Военная глобализация
Этот вид современной глобализации имеет своим идеалом военное присутствие США во всех регионах нашей планеты. Натовское кольцо вокруг России все сжимается и сжимается. Даже и «трагедию 11 сентября», произошедшую в Нью-Йорке в 2001 г., американская военщина сумела использовать для своего присутствия в Средней Азии и на Кавказе. Новый этап в военной стратегии США наступил в начале 1999 г., когда в течение двух с половиной месяцев натовские летчики бомбили беззащитную Югославию. США присвоили себе право единаличного решения, кого казнить, а кого миловать. Судьба Югославии может коснуться любой страны. Наступил переломный момент в современной истории. Подобно Гаю Юлию Цезарю, президент США Билл Клинтон перешел критический рубеж, за которым судьбы людей и государств решает правящая верхушка глобальной мировой империи.

Экологическая глобализация
Его сущность состоит в том, чтобы странам Запада решать свои экологические проблемы за счет других стран. Он находится пока лишь в зародышевом состоянии, но начало положено благодаря введению закона, принятого нашей Государственной Думой, позволяющий размещать ядерные отходы из других государств на территории России. В связи с этим возможно перекрытие ожидаемой прибыли, поскольку возникает заметная вероятность осуществления актов ядерного терроризма, например при массовой перевозке отходов. При надлежащей подготовке такие акты могут привести к радиационному заражению значительных территорий, массовым заболеваниям и подрыву иммунитета населения.

Финансово-экономическая глобализация
Данный вид глобализации является ведущим. Именно он предполагает установление над миром власти финансово-олигархической элиты. Она становится возможной, благодаря небывалой концентрацией капитала в современном мире. Так, известно, что к концу ушедшего века всего 358 семейных кланов имело годовой доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45% населения всей Земли.
Финансовую войну США ведут не только со слабыми странами, но и сильными. Так, самым мощным ее конкурентом в настоящее время является Япония. По прогнозам, в ближайшее время она опередит США по внутреннему валовому продукту. Вот почему в начале 1998 г. они организовали в Японии крупный финансовый кризис, который аукнулся и на других странах восточно-азиатского региона - Южной Корее, Малайзии, Индонезии и др. Подобные события время от времени происходят и других регионах - например, Аргентине, Мексике и других латиноамериканских странах. Под особым прицелом у США остается Россия.

Источник: http://www.islu.ru/danilenko/articles/glob.htm

Кузякин Михаи

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2008-09-26
Возраст : 28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кузякин Михаил

Сообщение  Maksimov Evgeny в Вс Дек 07, 2008 5:43 am

4 балла

Пример ХОРОШО выполненного данного задания
аналогичное задание выполнял 4 курс

Maksimov Evgeny

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2008-11-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения